当前位置: 永利老虎机注册 > 大学生 > 励志 > 正文

2017年监理工程师考试《合同管理》模拟试题及答案(2)|2017监理工程师通过率

时间:2018-11-09 来源:永利老虎机注册 本文已影响 手机版

监理师考试网权威发布2017年监理工程师考试《合同管理》模拟试题及答案(2),更多2017年监理工程师考试《合同管理》模拟试题及答案(2)相关信息请访问监理工程师考试网。

  1.材料设备采购评标,采用综合评估法的缺点是(  )。


  A.考虑要素较为全面


  B.难以对要素进行量化


  C.方法复杂不易操作


  D.难以合理确定技术性能差异


  答案:D。


  解析:综合评估法的好处是简便易行,评标考虑要素较为全面,可以将难以用金额表示的某些要素量化后加以比较。缺点是各评标委员独自给分,对评标人的水平和知识面要求高,否则主观随意性大。投标人提供的设备型号各异,难以合理确定不同技术性能的相关分值差异。


  2.在进行大型工程设备的采购招标过程中,投标人(  )情形属于没有进行实质性响应,其投标将被否决。


  A.按照招标文件按时交纳投标保证金,但是金额不足


  B.有法定代表人的签字和盖章


  C.投标人业绩高于招标文件的要求


  D.单价计算的结果与总价不一致


  答案:A。


  解析:属于没有实质性响应招标文件的情形:(1)未提交投标保证金或金额不足、投标保证金形式或投标保函出证银行不符合招标文件要求;(2)超出经营范围投标;(3)资格证明文件不全;(4)投标文件无法人代表签字,或签字无法人代表有效委托书;(5)业绩不满足招标文件要求;(6)投标保函的有效期不足;(7)不满足技术规格书中主要参数和超出偏差范围。


  3.勘察合同履行中,为了保证勘察工作顺利开展,下列准备工作中不属于发包人的工作是(  )。


  A.修好通行道路、接通电源水源


  B.勘察现场设备机具的布置和架设


  C.落实土地征用、青苗树木赔偿


  D.平整施工现场


  答案:B。


  解析:根据项目的具体情况,双方可以在合同内约定由发包人负责保证勘察工作顺利开展应提供的条件,可能包括:①落实土地征用、青苗树木赔偿;②拆除地上地下障碍物;③处理施工扰民及影响施工正常进行的有关问题;④平整施工场地;⑤修好通行道路、接通电源水源、挖好排水沟渠以及水上作业用船等。


  4.勘察费用在合同签订后(  )天内,发包人应向勘察人支付预算勘察费的20%作为定金。


  A.1


  B.2


  C.3


  D.5


  答案:C。


  解析:勘察费用在合同签订后3天内,发包人应向勘察人支付预算勘察费的20%作为定金。


  5.建设工程勘察合同履行期间,应发包人要求解除合同时,下列关于勘察费结算的说法中,正确的是(  )。


  A.勘察工作尚未进行,应全额退还已经支付的定金


  B.勘察工作已经进行了35%,发包人应按实际完成的工作量支付勘察费


  C.勘察工作已经进行了40%,发包人应支付预算额100%的勘察费


  D.勘察工作已经进行了70%,发包人应支付预算额100%的勘察费


  答案:D。


  解析:合同履行期间,由于工程停建而终止合同或发包人要求解除合同时,勘察人未进行勘察工作的,不退还发包人已付定金;已进行勘察工作的,完成的工作量在50%以内时,发包人应向勘察人支付预算额50%的勘察费;完成的工作量超过50%时,则应向勘察人支付预算额100%的勘察费。


  6.设计合同履行过程中,属于设计人责任的是(  )。


  A.组织对设计文件的审查、鉴定和验收


  B.办理设计文件的报批手续


  C.选定设计文件依据的设计规范


  D.为现场的设计人提供必要的工作条件


  答案:C。


  解析:设计合同履行过程中,设计人的责任包括:保证设计质量;各设计阶段的工作任务(包括选定设计文件依据的设计规范);对外商的设计资料进行审查;配合施工的义务;保护发包人的知识产权。


  7.在设计合同履行过程中,设计审批部门拖延对设计文件审批的损失应由(  )承担。


  A.发包人


  B.设计人


  C.发包人和设计人共同


  D.设计审批部门


  答案:A。


  解析:发包人的上级或设计审批部门对设计文件不审批或合同项目停缓建,均视为发包人应承担的风险。


  8.价格调整公式中的各可调因子、定值和变值权重,以及基本价格指数及其来源在投标函附录价格指数和权重表中约定,以(  )的价格为准,因此应在合同调价条款中予以明确。


  A.投标截止日


  B.签订合同日


  C.基准日


  D.竣工日


  答案:C。


  解析:价格调整公式中的各可调因子、定值和变值权重,以及基本价格指数及其来源在投标函附录价格指数和权重表中约定,以基准日的价格为准,因此应在合同调价条款中予以明确。


  9.根据《标准施工合同》,下列事项属于发包人应承担的义务是(  )。


  A.现场查勘


  B.提供夜间施工使用的照明设备


  C.提供施工现场的工程地质资料


  D.提供工程进度计划


  答案:C。


  解析:为了保障承包人按约定的时间顺利开工,发包人应按合同约定的责任完成满足开工的准备工作:(1)提供施工场地。包括施工现场,地下管线及地下设施的相关资料,现场外的道路通行权。(2)组织设计交底。发包人应根据合同进度计划,组织设计单位向承包人和监理人时提供的施工图纸和设计文件进行交底。(3)约定开工时间。


  10.按照《建设工程安全生产管理条例》规定,对于深基坑工程、地下暗挖工程、高大模板工程的分部分项工程的专项施工,还需经(  )以上专家论证方案的安全性和可靠性。


  A.2人


  B.3人


  C.5人


  D.7人


  答案:C。


  解析:按照《建设工程安全生产管理条例》规定,在施工组织设计中应针对深基坑工程、地下暗挖工程、高大模板工程、高空作业工程、深水作业工程、大爆破工程的施工编制专项施工方案。对于前3项危险性较大的分部分项工程的专项施工,还需经5人以上专家论证方案的安全性和可靠性。


  11.在下列行为中,不符合暂停施工规定的是(  )。


  A.工程师在认为有必要时可向承包人发出暂停施工的指示


  B.暂停施工期间由承包人负责妥善保护工程并提供安全保障


  C.当工程具备复工条件时承包人应立即复工


  D.承包人无故拖延复工要承担由此产生的费用和工期延误


  答案:C。


  解析:当工程具备复工条件时,监理人应立即向承包人发出复工通知,承包人收到复工通知后,应在指示的期限内复工。承包人无故拖延和拒绝复工,由此增加的费用和工期延误由承包人承担。


  12.某施工合同履行过程中,由承包人采购的材料,使用前已按工程师的要求进行了抽检试验并表明质量合格。投入使用后,工程师发现由于材料原因,已完工程的质量不符合标准要求,工程师要求拆除重做。则下列关于损失承担的表述中,正确的是(  )。


  A.费用由承包人承担,由此延续的工期不予顺延


  B.费用由承包人承担,由此延续的工期可以顺延


  C.费用由发包人承担,由此延续的工期不予顺延


  D.费用由发包人承担,由此延续的工期可以顺延


  答案:A。


  解析:工程师发现承包人采购并使用不符合设计或标准要求的材料设备时,应要求由承包人负责修复、拆除或重新采购,并承担发生的费用,由此延误的工期不予顺延。在本题中,由承包商采购的材料,虽已经工程师检验,但仍不能免除承包商的责任。


  13.(  )指已标价工程量清单中所列的一笔款项,用于在签订协议书时尚未确定或不可预见变更的施工及其所需材料、工程设备、服务等的金额,包括以计日工方式支付的款项。


  A.暂估价


  B.暂列金额


  C.质量保证金


  D.预付款


  答案:B。


  解析:暂列金额指已标价工程量清单中所列的一笔款项,用于在签订协议书时尚未确定或不可预见变更的施工及其所需材料、工程设备、服务等的金额,包括以计日工方式支付的款项。


  14.关于工程量计量的说法,错误的是(  )。


  A.单价子目已完成工程量按月计量


  B.总价子目的计量周期按批准承包人的支付分解报告确定


  C.已完成合格工程量计量的数据是工程进度款支付的依据


  D.通常通过现场计量来获得总价子目表中用于结算的工程量


  答案:D。


  解析:承包人在合同约定的每个计量周期内,对已完成的工程进行计量,并向监理人提交进度付款申请单、专用条款约定的合同总价支付分解表所表示的阶段性或分项计量的支持性资料,以及所达到工程形象进度或分阶段完成的工程量和有关计量资料。监理人对承包人提交的资料进行复核,有异议时可要求承包人进行共同复核和抽样复测。除变更外,总价子目表中标明的工程量是用于结算的工程量,通常不进行现场计量,只进行图纸计量。


  15.施工工程竣工验收通过后,确定承包人的实际竣工日期应为(  )。


  A.开始进行竣工验收日


  B.发包人组织竣工验收日


  C.验收组通过竣工验收日


  D.承包人提交竣工验收申请报告日


  答案:D。


  解析:竣工验收合格,以承包人提交竣工验收申请报告的日期为实际竣工日期,并在工程接收证书中写明。


  16.根据《标准施工合同》,(  )表明合同终止。


  A.竣工验收合格


  B.工程移交


  C.竣工结算


  D.结清单生效


  答案:D。


  解析:承包人收到发包人最终支付款后结清单生效。结清单生效即表明合同终止,承包人不再拥有索赔的权利。


  17.根据标准总承包合同通用条款的规定,①专用条款;②通用条款;③承包人建议书;④发包人要求,这四个文件的有效性排序正确的是(  )。


  A.①②③④


  B.④①②③


  C.①②④③


  D.②①④③


  答案:C。


  解析:在标准总承包合同的通用条款中规定,履行合同过程中,构成对发包人和承包人有约束力合同的组成文件包括:(1)合同协议书;(2)中标通知书;(3)投标函及投标函附录; (4)专用条款;(5)通用合同条款;(6)发包人要求;(7)承包人建议书;(8)价格清单;(9)其他合同文件―经合同当事人双方确认构成合同文件的其他文件。


  18.设计施工总承包合同模式下,一般其履约担保需要在(  )一直有效。


  A.竣工验收前


  B.颁发工程接收证书前


  C.工程移交前


  D.竣工后试验通过前


  答案:B。


  解析:承包人应保证其履约担保在发包人颁发工程接收证书前一直有效。如果合同约定需要进行竣工后试验,承包人应保证其履约担保在竣工后试验通过前一直有效。


  19.设计施工阶段监理人应在专用条款约定的期限内批复或提出修改意见,批准的计划作为(  )。


  A.合同进度计划


  B.合同施工计划


  C.进度施工计划


  D.工程进度计划


  答案:A。


  解析:承包人应按合同约定的内容和期限,编制详细的进度计划,包括设计、承包人提交文件、采购、制造、检验、运达现场、施工、安装、试验的各个阶段的预期时间以及设计和施工组织方案说明等报送监理人。监理人应在专用条款约定的期限内批复或提出修改意见,批准的计划作为“合同进度计划”。监理人未在约定的时限内批准或提出修改意见,该进度计划视为已得到批准。


  20.根据《设计施工总承包合同》,由发包人负责的竣工后试验,应提前(  )天将竣工后试验的日期通知承包人。


  A.7


  B.14


  C.21


  D.28


  答案:C。


  解析:根据《设计施工总承包合同》,由发包人负责的竣工后试验,应提前21天将竣工后试验的日期通知承包人。


标签:2017年监理工程师考试《合同管理》模拟试题及答案(2) 2017年监理工程师领证 2017年监理工程师课件